Comercio Exterior correspondiente a julio, elaborado por el departamento de Inteligencia Competitiva.
Las principales conclusiones del mismo indican que en julio de 2025, las solicitudes de exportación, incluidas las zonas francas, alcanzaron US$ 1.175 millones y marcaron un aumento interanual de 7,4%. Las exportaciones de este mes estuvieron impulsadas principalmente por las ventas de carne bovina, soja y celulosa.
En el acumulado de 2025, las exportaciones de bienes, incluidas las zonas francas, totalizaron US$ 7.668 millones, lo que implicó una suba interanual de 5,4%.
La carne bovina lideró las exportaciones de julio, consolidándose como el principal producto exportador del mes. Las colocaciones alcanzaron los US$ 224 millones, lo que representó un incremento interanual del 49% y una participación del 19% de las exportaciones totales de bienes. En volumen, se exportaron más de 32.000 toneladas, lo que implicó también un crecimiento del 20%. A su vez, la carne bovina fue el producto con mayor incidencia en el crecimiento mensual, con 7%. En cuanto a los destinos, China continuó siendo el principal, con compras por US$ 75 millones y más de 15.000 toneladas, significando un aumento del 80% respecto a julio de 2024.
La siguió Estados Unidos, con US$ 58 millones y 7.000 toneladas, y la Unión Europea, con US$ 47 millones y 4.000 toneladas. También se registraron colocaciones destacadas hacia Israel y Reino Unido. Según datos preliminares del Instituto Nacional de Carnes (INAC), el precio promedio móvil de exportación a 30 días se ubicó en US$ 5.005 por tonelada al 26 de julio. En lo que va del año la tonelada de carne vacuna exportada se situó en US$ 4.851, 19% arriba de los US$ 4.073 de un año atrás.