La cosecha de soja que se perfila como histórica permitirá recaudar unos 1.200 millones de dólares, mientras que la de arroz estará superando los 600 millones.
La producción colosal de ambos productos se transformó en la noticia más esperada, aunque el tema del arroz no tenga incidencia en nuestra zona.
Uruguay está viviendo el récord histórico de la soja con un 70% ya cosechado, en medio de rindes espectaculares y calidad del producto muy buena. Se habla de un entorno de los 3.000 kilos por hectárea en la soja de primera y probablemente también en la de segunda. Acaso el único elemento cuestionable es la aplicación del protocolo sanitario que Uruguay firmó con China para el caso de los volúmenes enviados a aquel país, que implican para los productores un costo de entre 12 y 20 dólares por tonelada, es decir unos 60 dólares por hectárea. Se trata de un costo extra que el año pasado no tenían los productores.
Gabriel Carballal dijo a este respecto que en Uruguay existe el protocolo más riguroso y faltan herramientas para poder trabajar. En consecuencia, agregó, nos ha tocado debutar con esta zafra que por suerte es muy buena en rindes pero deja la duda de qué podría ocurrir cuando las cosas se dan a la inversa.
La cosecha arrocera por su parte, viene registrando rendimientos promedio de 8.500 kilos por hectárea y se encamina a batir un récord en un año de condiciones climáticas favorables. La cosecha ya superó el 80% en las 165.000 hectáreas que abarca el área sembrada, por lo que la cosecha llegará a 1.400.000 toneladas.
En cuanto al precio, este año se lograron valores de hasta 452 dólares la tonelada y se asegura que los arroceros lograrán la segunda mejor cosecha de toda la historia del país.