En el Espacio Modelo en Montevideo se realizará el 2º torneo mundial de asadores en el que formarán parte varios equipos de Uruguay, Venezuela, México, Ecuador, Colombia, Perú, Bolivia, Brasil, Chile, Argentina, Paraguay y Panamá.
La actividad es organizada por la Asociación Uruguaya de Asadores y se realizará el 21 y 22 del corriente, reuniéndose en la oportunidad a 160 asadores internacionales que competirán en 6 categorías: costillar, cordero, cerdo, pollo, pescado y postre.
Matías Clariget es uno de los integrantes del equipo que llegará desde Tacuarembó para representar a Uruguay.
Sobre esta propuesta señaló que “como equipo tenemos nuestras prácticas asando diferentes cortes de carne, buscando el punto de cocción que el jurado quiere porque además también tienen en cuenta el sabor y la apariencia del producto final. También debemos elaborar las salsas y tenemos que irlas probando con los diferentes cortes de carne y productos para saber cuál a nuestro gusto queda mejor y luego presentarlas en el marco del concurso. Cada equipo está conformado por cuatro personas y en todos los casos cada uno va asando el producto que mejor realiza porque hay que tener en cuenta que también debemos elaborar un postre en la segunda jornada.
Previo a lo que ha sido este mundial hemos participado en otras instancias menores que se han realizado en diferentes puntos del país.
Hay que tener en cuenta que de acuerdo a los cortes que nos toque asar tenemos un tiempo previo de cocción, también nos entregan una canasta con verduras y diferentes productos que nosotros usaremos de acuerdo a lo que ha practicado cada equipo. Lo único procesado que tendremos es el dulce de leche y la crema de leche que son los dos productos base para el postre al que también se le dará cocción sobre la parrilla.
El equipo que integro está conformado por representantes de Tacuarembó y San Gregorio de Polanco y se denomina “Fogón Criollo”. También están “Fuego Heroico” de Paysandú, “Sabor Canario” de Canelones, “Los Orientales” de Montevideo, “Brasa Criolla” integrado por gente de Montevideo y de Artigas y “Parrilla Fénix” que es de Montevideo – Canelones. El jurado está integrado por representantes de varios países con muy buena experiencia en toda el área gastronómica”.
Consultado sobre cuál es el punto ideal del asado, respondió que “cada uno tiene su gusto pero sabemos que el jurado busca lo que se le llama jugo transparente, o sea que cuando se corte la carne no tenga ese tono rosado”.