Como todos los años y en ocasión de la Expoactiva Nacional, la
Intendencia de Soriano elige a una figura destacada en la historia de la
producción del departamento para tributarle homenaje.
En esta oportunidad se trata de Brenno Benedetti, ingeniero y enólogo italiano, que fue Director - Gerente
de la estancia “Santa Blanca” de Bonaventura Caviglia, ubicada en la periferia
de la ciudad de Mercedes, en el casco del viejo castillo
“Mauá”.
Para homenajearle, se elaboró un corte especial de vino, que se ha
denominado “Don Brenno” y también una partida limitada de aceite de oliva que
tiene por nombre “Oliveti di Bonaventura”.
Es que Benedetti fue pionero en
la aplicación de la ciencia y la tecnología al esquema productivo, dedicó
especial atención a las 100 hectáreas de viñedos y los 4.500 árboles de olivo,
de los que logró producciones de altísima calidad que le valieron a Caviglia y
su establecimiento “Santa Blanca” las más altas distinciones en Europa a
principios del siglo XX, las primeras logradas por la naciente agroindustria
uruguaya.
Es un homenaje a Don Brenno, un hombre que
supo dar al Uruguay sus mejores frutos, proyectando desde Soriano no solo su
sabiduría, sino también una descendencia ligada a lo mejor de nuestra cultura ya
que sus hijos fueron destacados profesionales y su nieto fue uno de los mayores
referentes de nuestra literatura, el gran Mario
Benedetti.
En el caso del vino “Don Brenno”, es un corte especial con variedades de
uvas Cabernet, Sauvignon y Tannat noire, fabricado en la centenaria bodega
“Mauá” de la Intendencia de Soriano siguiendo el proceso artesanal legado del
enólogo Brenno Benedetti. De este vino se envasó una edición limitada, en
botellas de 750 cc., dotada de una etiqueta adecuada y con un packaging
exclusivo ya que se envuelve en un papel especialmente impreso con fragmentos de
poemas de Mario Benedetti y es acompañada por una cartilla que
reseña
Mientras tanto, el producto “Oliveti di Bonaventura” es un
aceite de oliva virgen, prensado artesanalmente en base a procedimientos
originales aplicados por los pioneros italianos que se asentaron en
Soriano. Ha sido elaborado en Bodega
"Mauá", con aceitunas cosechadas de árboles de más de un
siglo que fueron plantados y cuidados por el
propio Benedetti. Se lo embotelló en
envases exclusivos, de 300 cc., portando etiquetas y contraetiquetas que
rescatan aspectos de sus orígenes.
....
Reseña
sobre Brenno
Benedetti
Fue un distinguido
ingeniero italiano, proveniente de Foligno, enólogo formado en
la Scuola di Conegliano
que con una reconocida trayectoria en Italia, llega al
Uruguay en 1892 para
trabajar en la hacienda de Francisco Piria.
Por algunas diferencias con Piria, decide
marcharse a finales del siglo XIX, oportunidad en la que su compatriota
Bonaventura Caviglia lo contrata para ponerlo a cargo de toda la producción en
su “Stabilimento Agricolo Industriale - Santa Blanca” en la ciudad de
Mercedes
“...conmigo trabaja como Director - Gerente
de mis bienes en Mercedes; pero por encima del empleado siempre lo veo como un
amigo, un querido compañero de estudio y de trabajo...” *1
Benedetti fue quien aportó el componente
científico y tecnológico al esquema productivo ideado por Caviglia,
transformando así a “Santa Blanca” en la primer agroindustria modelo del
Uruguay, logrando galardones a nivel internacional por su variada
producción.
Dirigió profesionalmente la producción del
establecimiento, desde la parte agrícola y ganadera, pasando por viñedos,
olivares, huertas, frutales, viveros, cría de abejas, aves de corral, granja de
hongos artificiales, hasta la producción de piedra, cal y
ladrillos.
“...si mi negocio, mi tenacidad y mi buena
voluntad siempre trajo la admiración de muchos; por la evolución de este
establecimiento el señor Brenno Benedetti merece la más alta distinción...”
*2
Durante la última década del siglo XIX y
hasta los primeros cinco años del siglo XX, el campo uruguayo sufre una serie de
plagas, algunas de las cuales fueron letales para la vitivinicultura (filoxera,
oidium, la peronóspora o mildíu, la antracnosis, la purridie y la invasión de
langosta *3), perdiéndose las cepas originales de uva tannat en lugares como
Salto y Montevideo.
Benedetti, que había realizado previamente
el cruzamiento de especies para formar plantas resistentes, logró salvar la
variedad que hoy es emblema de los vinos uruguayos. Estas cepas, salvaguardadas
en los viñedos de “Santa Blanca” fueron las que permitieron recuperar la
producción de vinos Tannat en el resto de Uruguay.
Con el paso de los años, el Tannat se
transformó en el vino uruguayo por excelencia, pero no caben dudas que no
hubiera persistido de no ser por el accionar inteligente de don Brenno salvado y
mejorando las cepas.
Además del Tannat noire, mejoró la
producción de variedades como el Merlot, el Fresia, el Gamay de Liverdun, el
Sauvignon, el Cabernet y el Semillón.
En lo referido a producción de aceite de
oliva, dirigió personalmente el proceso de prensado para la obtención del que él
mismo llamaba “olio assai gentile e chiaro” (aceite muy agradable y
claro). Su materia prima provenía de los más de 4.500 olivos plantados en el
entorno del casco de la estancia y cuyas variedades predominantes eran
Taggiasca, Mortino y Leccino.
En la actualidad, se conservan algunos
ejemplares que tienen más de 110 años y que siguen dando frutos, los que se
utilizan para la producción de aceite en pequeños volúmenes, pero de altísima
calidad.
Volviendo a la vida de Brenno Benedetti,
continuó su vida en Mercedes, aunque sus hijos siguieron con sus estudios en la
capital, algunos volvieron a Mercedes y otros se establecieron en otros puntos
del Uruguay.
Mención especial merece la descendencia de
su hijo Brenno, químico farmacéutico de profesión, casado con Matilde Farrugia;
padres del célebre escritor Mario Benedetti, quien dentro de sus cinco nombres
de pila, supo llevar también el de su abuelo y su padre.
Mario Benedetti siempre recordó a su
abuelo Brenno con afecto y destacando su personalidad:
Ñ - ¿Y el
primer Bennedetti que pisó Uruguay?
M.B. - Brenno Benedetti. Lo trajo
Francisco Piria, el pionero de Piriápolis. Mi abuelo era nacido en Foligno, en
el centro de Italia. Era químico, astrónomo y enólogo. Piria supo de él y lo
trajo engañado. Ni le pagó lo que le había prometido. Y mi abuelo dijo: Bueno,
mire, yo así no me quedo, me voy para Montevideo". ¿Y en qué se va a ir?" "Y. en
el vapor", dijo mi abuelo. "El vapor es mío —dijo Piria— y yo no le vendo el
pasaje". Y mi abuelo se vino a pie desde Piriápolis a Montevideo. ¡Cien
kilómetros a pie! Sabía de todo. Mi abuelo era un
sabio. *4
*1 y *2 – referencia de Bonaventura
Caviglia en el libro “STABILIMENTO AGRICOLO INDUSTRIALE – estancia Santa Blanca”
- impreso en 1910 en Tipo-Litografía Silvestrelli & Cappelletto (Torino -
Italia)
*3 - grandes mangas de langosta que
invadieron el país en 1905, 1906, 1907, 1908, 1911, 1914, 1915 y 1916; con
devastadores efectos de estos ataques sobre la productividad vitícola (Revista
de la A.R.U.)
*4 – extracto de la entrevista a Mario
Benedetti en Suplemento Ñ de diario Clarín (Argentina), Montevideo, 21 de
febrero de 2004.